注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

转载 那些淘气的称呼  

2013-11-17 06:13:38|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载  那些淘气的称呼 - 残缺者 - 休心小築!
转自;经典段子网
 去超市买东西,看商品说明书的间隙,听见旁边一个老人家轻轻地喊了一句:“宝儿,你过来看看是不是这个牌子的?”声线柔和亲切,我以为他是在叫宝贝孙女,不经意间抬头,猛然看见货架后面转出一个老太太,70多岁的样子,头发都白了。她笑意盈盈地说:“问我干吗?你喜欢就买呗!”

我不由得怔住了,这样的爱称,居然是叫一个老太太。一句宝儿,叫得亲切自然,一定是叫了一辈子才如此顺口。我不由得想起一句歌词:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿都去不了,你还依然把我当成手心里的宝……

很多人,爱情没了,爱称也就没了,又或者,岁月的打磨与淘洗,年轻时的爱称,半路上换掉了,换成了哎、喂等其他代词。

等我老了,他也会这样叫我吗?把年轻时的爱称一直沿用到老,我不由得想得痴了,呆怔在货架前,忘记了手里要买的东西。

去医院看医生,排队的时候,一个站在我前面的老太太东张西望,像丢了东西一样,嘴里嘟囔:“毛毛,你去哪里了?眨眼的功夫就把你弄丢了!”我以为她丢了孙子,忙建议她:“去服务台用大喇叭叫一声就找到了。”一句话还没有说完,她的毛毛就气喘吁吁地站在她面前,一个劲的小声解释:“妈,我去楼下划价交钱了,只离开一小会儿,你老就想去发寻人启事啊?”

他的小玩笑并没有让我觉得好笑,倒是他的名字让我有了错觉,想不到这个叫毛毛的,居然是一个四十多岁的大男人,长得高大,魁梧,说起话来却是小声小气,甚至有些撒娇的意味。我暗自猜想,毛毛这两个字一定是他的乳名,必定是跟了他半辈子的,在父母的心目中,是一个专属名字。

男人也好,女人也罢,活在这世间,就算你老的走不动路了,就算你老的哪儿也去不了了,在父母的心目中,你仍然是他们的小毛毛,一声呼唤里面藏匿了多少的爱意。

去海边的广场散步,晚风,斜阳,一个三四岁的小女孩,手里扯了一串气球,在广场上撒丫,一边跑,嘴里一边喊:“老白,等等我,等等我好好不好?你别走这么快吗!”我寻声望去,一个二十七八岁的年轻女子,衣袂飘飘。她停下脚步,回头看她,嘴角牵着一抹笑容。

三四岁的稚童,喊自己的母亲为老白,我不由得失笑。想起邻居家的一个男孩,十五六岁的样子,正在上初中。每天一团火似的,只要他一放学回家,家里就热闹起来,喊外公为帅哥,喊外婆为美女,喊母亲为小冯同学。

如果按照旧时约定俗成的习俗,长幼尊卑有序,这样的称呼无疑是大逆不道,可是现行社会,对私人生活、私人称谓要求宽泛,私底下,只要不触及法律,不危害他人,怎么称呼都行。邻家男孩对长辈的称谓,其实也没什么不好,把长辈们往年轻里叫,至少会有一种心理暗示的作用。

红尘生活中,称呼只是一个人在尘世过往的一个符号,但是,一个温暖的称呼会让人心生爱意,生活得有劲。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017