注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

转载 生命是一场修行  

2013-11-22 04:14:38|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载  生命是一场修行 - 残缺者 - 休心小築!
转自;文章写作网
                   我欣赏佛教,信仰禅理,当然,不为虚抬自己独特的品味和高雅的境界。因为我相信,生命自来到与离开这个世界就是一场去伪存真的修行,一种自我与他我磨练罢了。

诗人的思想欲清淡寡念欲与佛家放下世间的赘托思想相许。他们似乎有着共同的生活信仰方式,既不伪装自己,亦不批判庸俗观念的浮世自献。在席慕容的眼里,爱情包裹着生命,爱在花开的场景里轮番上演,而生命则为一树一树的花开,季节与年轮捂弄着浓郁而芳香的色彩,任它开了一世又一世。在佛祖的眼里,人的重生与万物相通相续,六世因果,不断修行。似乎把他们的意念合了起来,这宗教与诗词文人竟附和如此佳赞的信念。

我自爱青灯古佛的韵味,在人世繁华的一角独数自己的宁静。安然放下纸笔,凝望深思,把内心的杂念欲望倾泻出来,让自己在许多人都已麻木的物质世界里修炼自己的纯真与不屑一顾。每日总见车马横流,穿梭不已,想起那个曾在商海百战的商人在货物交杂的长江边上的一番感慨;“长江之上,浩浩荡荡。船过无数,不过一双。”名利而已,精辟深邃。人为之人,又能怎样,否则不会有人为财死鸟为食亡的悲剧。人为自己在世间可拥有繁华的生活而劳累,却无不在将死之时垂垂感叹,浮华毕竟是浮华,空空如梦。至死不渝的情感,与至善至美的情操却可以永留史册,无论岁月的流逝,历史的更迭都不会淡出人类的视野,是我们永恒追求的主题。

是那个投江自陨的屈原,让我在烟火弥漫的历史里看清楚爱国臻臻忠诚的赤子的心;是那个在昏暗灯火下忍受屈辱书写历史的司马迁,让我们看清被历史遗忘的贞洁烈女子与英雄气概长存的壮士豪杰;是那个用婚姻维持邦交和平的昭君,让我们致敬红妆女子在政治战争中能够抵御千军万马的才智与深明大义,是那个代父从军的花木兰,让我们相信巾帼不让须眉是女子本色的最美的光辉。

每一个人都有自己的意念,每个人都可以为生命的存活概括精辟的意义。而淡忘名利,置身繁华的角落,安然品味生命中独有的或被淹没人性的纯真与善良和美好,却是如此的奢侈。

人生如白驹过隙,忽然而已。花开花谢,一场风花的爱情,一个春秋的长度。我们莫不是如此,苦嚼命运的波跌,品味苦乐的修行罢了。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017