注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

转载 爱,是一份懂得  

2013-12-11 08:19:29|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载   爱,是一份懂得 - 残缺者 - 休心小築!
 这个冬天,无雪。暖暖的阳光,透过玻璃窗,照于脸上、飘落身上。

喜欢就这样眯起眼,依窗而坐,什么也不想,又什么都在想。流年无痕,心语有声,拾一朵明媚,听记忆如歌,任万千思绪盈了灵魂的回声,在五脏六腑中千回百转。

有人说,埋得最深的,总是最真的情感。譬如生活,譬如爱情。

相爱的两个人,因为山高路遥,只能用思念来诠释一份期盼,这份期盼苦涩但甜蜜,看似脱离了人间烟火,却真实地存在于两颗恪守与真诚的心。当有一天,念到累了,等到痛了,那种爱便会在不知不觉中,转化为灵魂的刻骨铭心,那是一朵刺青呀,如雪里梅花,孤傲而倔强地绽放一地幽香。

年轻的时候,喜欢读琼瑶的文章,日光里读,星夜里读,有一次竟然痴迷到因在课堂上偷读而被老师罚站。与其说喜欢那种缠绵悱恻,唯美浪漫,不如说喜欢那种深情,那是一种爱到荼靡,痛到无语亦默然相惜的懂得。

第一次读那首《你见或不见》便被震撼到瞠目。“你见,或不见我/我就在那里,不悲不喜/你念,或不念我/情就在那里,不来不去/你爱,或不爱我/爱就在那里,不增不减/你跟,或者不跟我/我的手就在你手里,不舍不弃/来我怀里,或者让我住进你的心里/默然相伴,寂静欢喜”心,就在那一刻唏嘘到疼痛。这是怎样的一种感情,怎样的一份懂得,如此唯美到让人欲罢不能,沧桑到让人肝肠寸断。

想起张爱玲与胡兰成,创造了人间怎样的一段千古奇缘,虽然后来劳燕分飞,但他们那段感情不能不说是缘于一份懂得。因为懂得他们走到一起,同样是因为懂得,他们各奔东西,留下了让世人扼腕的叹息。《张爱玲的爱情故事》里这样写道:胡兰成是懂爱玲的,懂她贵族家庭背景下的高贵优雅,也懂她因为童年的不幸而生成的及时行乐的思想。仅仅这一个“懂得”,也许就是张爱玲爱上胡兰成的最大原因。而张爱玲在给胡兰成的信中写道:因为懂得,所以慈悲。是的,因为这份懂得,她毅然摒弃了世俗的目光,甘心情愿为他低到尘埃里,而且还要开出花来。

细细想来,人这一生,于爱情,或许会有许多次际遇,你来了,他走了;你走了,他却在原地痴痴的等。感情是个奇怪的东西,生命中,总会有一个人,老是跟你过不去,而你,却很想一直跟他过下去,很多时候,爱情很短,短到只剩下一个擦肩;而痴情却很长,长到我们往往要付出灵魂中的地老天荒。因为懂得,所以慈悲;因为懂得,这世上才会有那么多的无怨无悔、心甘情愿。

民国时期的金岳霖,因倾慕林徽因的文才与人品,一直静静跟随,默默相伴,林徽因对他亦十分钦佩敬爱,他们之间的心灵沟通可谓非同一般。因为懂得,金岳霖在处理他、梁思成与林徽因的感情纠葛上,自始至终都以最高的理智驾驭自己;因为懂得,他爱了林徽因一生,默默跟随了一生,也静静珍藏了一生。

人间有种爱,没有奢求,没有谁对谁错,亦不怪情深缘浅,对望,相知相惜;转身,无怨无悔。默默里,珍藏聚散离合,只消得:一季花香,暖到落泪。

喜欢一个人,可以是热烈的,如一树花开,妖娆芬芳;喜欢一个人,亦可以是寂寂的,若眉间的一颗朱砂,浮世流年,心上清欢。

有人说,鱼的记忆只有7秒,其实,每个人都渴望做一尾自由游弋的鱼,只为那7秒的瞬间,会成为永恒。爱,是掌中的一条纹,握紧了,是真;松开了,是淡,无论握紧或松开,感情的世界里,只需要一份懂得,有懂得的日子,便会有花、有蝶、有阳光。红尘一笑落
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017