注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

[转] 一个人,一座城  

2013-12-21 04:22:34|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转] 一个人,一座城 - 残缺者 - 休心小築!

 文/竹儿

一个人行走,一个人发呆,一个人穿行在一座城池里,是不是听出了些许的凉意?——题记

 【一个人发呆】

 有人说:发呆是一件好事,可以让脑袋空空的,什么也不想。

 又是很安静。廊前檐下,风也很安静,淡淡的穿行。

 一个人,一张藤椅,坐在院落深处,看牵牛花藤早已枯燥的纠缠到了一个冬。听,风萧,看落叶,确切的说,该是聆听到了叶被冬撕裂时的疼痛,那呻吟声都是清晰的在耳畔颤抖着。一只不知名的鸟,飞过了苍凉的篱笆墙,接着便望不到边际的去了远方。远山的雪,在如此晴好的天气,望过去,竟逼迫的眸子生生疼,不敢定睛去瞧。许是洁白太飘渺,让人的心都疼到了深谷。

捊捊长发,又被风吹乱了。风就这样,吹啊吹的,我就这样,静静的坐着,任风吹皱了眸,吹疼了脸。这样端坐,算不算安静?只是这样的日子该是属于春夏秋的任何季节,而不是冬,这个听着就让人想缩着脖子,或不敢伸出手的季节,我却就坐在院落里。闭着双目,这样算是发呆吧,紧紧的将脖子缩在大衣里。我的脑袋却不是空白,总是无厘头的想一些事,或定格在一个人身上。我知道,在我的梦里,我从来没有安分过。

总是喜欢将目光伸的很长,定定的看远方。今天还好,有云,在天空游荡。似是放飞了一个世纪的心情,就自由的荡在天空。我也想这样放飞自己,很多时候都想,不过,我的灵魂却是禁锢的,在自己的魂魄深处,总是不习惯将自己颠沛的太远,怕自己的魂魄出窍,找不到回家的路。

睁开眼,远处的烟波似是停滞不前。凝固在眼底的,还有冬,滑过指尖的凉意。很多时候,我,抑或是我们,都该适应这些凉。这些凉,就像一些尘世的风情,淡淡的从昨日的暖没落成了今日的凉。也许,有一天,凉又衍生出一个暖,就像一个春,总是在冬极尽的凉意过后,才会泛出。当冲破枷锁的那一该,该是一匹喜悦,在心尖上晃。

发呆,一个人,这是件欢喜的事情,只是静静的让心中的声音流淌。听,有淡淡的忧,还有淡淡的喜,抑或,又夹杂着酸甜苦辣,还有涩,这是个五味俱全的尘世,听到的也是渗透了各种滋味的故事,就连风中都是那些让人炎炎凉凉的结局。

还好,我还会一个人发呆,数,风中的日子......

【一个人的城池】

 有人说,关注一个城市的天气,是因为那里有你牵挂的人。

 一个冬,一直做梦,盼望有一场雪,但没有,所以,心都是皱的,只是,只有自己知道。

 干燥,在这个小城,总是让人的心也燥。一条直线的从夜等天亮,又轮回到天黑。然后,又等待,一个天亮,一个天黑。这座城池是我的,我却生出了些许的倦意。总想寻个机会,出逃,常常会被自己的这个念头惊呆,这是我生活的小城,我又该逃到哪里去,也只能一条直线的走,上班,下班。

不关这个城市的事,我却不知怎么就炎凉了性子。不去关注太多的事,身边的人,抑或事。昨天,碰到了小雅,她还是很明媚,却在笑里,我读出了一些孤独。孤独和孤单是两回事。我常感觉孤单,因了,自己常常是一个人行走,读自己的诗,挥自己的墨。而小雅,是心深处的炎凉,只是那分分合合的婚姻,就让她眼角多了沧桑,让我的心,也随着她的眼,多了对这个尘世的冰冷。

其实,我自己知道,我的孤单是缘于我的文字。我的文字,是我的一座城,我的城池,我在固守。这是我心的一角,我将这个角,锁成一座城,从不邀请任何人光顾,自己沉醉,自己独醒,自己行走,自己荒凉。

记得有人对我说“竹儿,你知道吗?文字是写在水上的,会流走。”当时,我是在安静的笑,抑或,还和着一丝丝清泪。也伴着想像,想像我的文字,就这样静静的流淌,如小溪般,涓涓的流着。会被谁捡拾,又会被谁吟着,又会被谁沉在心底?静静的笑,没有人懂得,我只知道,我的文字,是我的城池,就此将这些文字垒满我的城堡。一个人,静静的看,静静的听,静静的笑,有些尘,有些花,还有些清淡的丹青色。

习惯关注天气,是遥远的那个城池。在心底,沉着一片风景,我想我早就迷落了自己,在属于远方的城池里,这个城池,锁着一个人,天凉,我会默默的说,“天凉了,添衣。”天热了,我会微笑说,“天又热了,多喝水。”下雨了,我会说“出门记得带伞。”一年,又一年,日复一日,年复一年。

听着歌,“今夕何夕,青草离离,听来年秋风起。”

还是听着,静静的独行在尘埃深处。

其实,一个人,一座城,适合自己,静静叹息......
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017