注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

[转] 屋檐下游走的光阴  

2013-12-22 04:13:32|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转] 屋檐下游走的光阴 - 残缺者 - 休心小築!
屋檐,是童年的记忆;是关于檐下听雨、看燕子呢喃的回忆。

我并不是喜欢屋檐的人,直到那一天,一位朋友从远方带来一组屋檐的图片,那一刻,就勾起了我许许多多的回忆。

北方,屋檐是那种用青瓦或是砖砌成的。房顶中间高,两边低,便于流水,形成一个小小的屋脊。也有的房子多数为平顶,也有屋檐向前突出一米左右,形成一个回廊。北方的屋檐,凝重,简单,没有过多的装饰,更多的是实用。

小时候最喜欢屋檐下的鸟窝,记得那时,我和弟弟曾经在夜晚来临时去屋檐下的鸟窝捉麻雀。爬上梯子的时候胆颤心惊,生怕摸出一条蛇来。那时听人说麻雀的脑子可以医治冻疮,所以不惜铤而走险。可惜,总是麻雀逮住,却不舍得让一个活活的小生命死亡,也总是再把麻雀放掉。只是那些记忆却留在了内心深处。

屋檐下还有关于燕子的记忆,那些一身黑白色的羽毛,剪刀似得尾巴的小生灵,每年春天总是衔泥筑巢来到屋檐下安家。看着他们一个个羽翼丰满,听着他们叽叽咋咋的叫声,我抬头仰望的眼眸,总是想把它们叫下来一起玩耍。记起有一次母亲大扫除,我趁她不注意,拿了个竹竿把燕子的窝给弄了下来,不曾想窝内的燕子的还没有羽翼丰满,黄黄的小嘴巴,煞是可爱,我偷偷的把它们藏起来,却惹来母亲的呵责。大燕子回家之后看不到自己的窝,看不到小燕子,那凄惨的叫声一直在院内回想。而我也知道自己做错了事,但是也无能为力,只能悄悄地把小燕子放到了屋外,等大燕子的救助。现在想来,真是幼稚的可笑。母亲说,燕子的窝被毁掉就会好几年不来这儿安家了,她们没有安全感,就会寻找新的家。那时,伤心了好一阵。因为,在没有玩具的童年里,燕子也是我们的玩伴。如今,当电视、电脑、手机的普及,几个孩子还有我们这样的经历?科技的进步,给人们带来方便的同时,也缺少了乐趣和情感。

冬天,若是有一场大雪飘落,雪化的时候,屋檐下总是有一排排的冰凌在守望。它们长短不一,形状各不相同,却都有着相同的晶莹和藏着每个孩子的梦。最喜欢看它坠落的瞬间,砰然落下,洒下一地的晶莹,却又碎的千奇百状。每每此时,我总是看着心疼,却也总是悄悄地捡起一块含在嘴里,这时,一丝凉意已经袭满了身心,但是笑容下的狡黠却成了难忘的回忆。如今,城市的污染已经让冬天在雪后也难得见到冰凌,孩时的记忆也在这些渐行渐远的光阴中渐渐丰腴起来,每当想起这些记忆,也总是像是一幅幅静物的工笔画一样,刻在了心里。( 散文网:www.sanwen.net )

屋檐下听雨又是难得的一番景致。听雨声的滴答声由远而近,听雨声的缠绵和滂沱。这时,总觉得雨声就像是一个多情的女子,在用屋檐这个琴,弹奏着世间最美妙的乐曲。而我是最喜欢听雨声的,我喜欢春雨的柔和和细腻,喜欢夏雨的滂沱和一泻千里,也喜欢秋雨的缠绵、诗情画意,喜欢冬雨的萧条,这些都是生命里不可多得感悟和经历。大自然用它最神奇的画笔一挥,我们便看到了不同的四季,也听到了不一样的雨声。檐下听雨,最美的乐曲也不过如此吧?

如今走入城市,住在楼房里,已经没有了屋檐下曾经有过的故事,更多的时候已经没有了心情去听雨声,看燕子筑巢、欣赏冰凌的经历。然而,这些记忆却在朋友带来的屋檐照片后,一件件游走在脑海里。

再回首,童年的光阴在屋檐下渐渐融入了生命里……

鸢尾花于2013年12月21日
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017