注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

转载 煮茶书话  

2013-12-04 08:37:02|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载 煮茶书话 - 残缺者 - 休心小築!

 偶尔,会有那么一丝倦怠,要么劳于心,要么困于形。

每每此时,总会选择从时光中隔离出来,于三千繁华中,寻找一片安静的时光,将自己交出、托付,让二十一克的灵魂拥有“行到水穷处,坐看云起时”的放逐。

诚然,生活中惬意之事颇多,而于这诸多之中更需要开垦的是心灵的一方净土,它应该是清和而安静得,没有歌舞升平的画面,没有匝地地管弦的喧嚣,自己为自我构造一个让栖居,在空间的维度里拥有一份闲适,如此,便是活的洒脱,活得精致。

享受这样的时光,早晨是不忍破费的;晚上 ,四野又显得太深沉,兴致自然有些索然。所以安静的午后比较理想而适宜。阳光和煦,天到地远,透明的空气中游离着时间的分子;人,不外乎也成了天地间的蜉蝣,而这样的时刻,苦能轻呷半盏茶,手捧一本书,坐在靠椅上不急不徐地打磨,无需赌书消得泼茶香的知己,任凭光阴在举指搓捻之间洒脱凋谢。不叹为谁古典 ,不论逝者如斯。

一人一椅,一茶一书。简约而时尚。闲来读罢,岁月安好。

茶,只是需求的一种道具,不懂茶道,便也落了“驴饮”的俗套;若是说到品茗,应该是妙玉那般水做的骨肉和清净女儿之家在栊翠庵那般不惹尘埃的地方方有的雅趣。然而,也不必刻意,不刻意便是真,真本身已是一种美。如此,便可不顾及茶本身,转入旧友送的茶杯,看茶叶的沉浮怀念一段醇厚的友情,世物如是,有了情便不俯就,不媚俗,不附庸风雅了。或许,自彼此道了那声珍重后,已是知交半零落一月,两月;一年,两年。但是,纵然各自散落天涯又何妨,纵然人走茶凉又何妨,偶尔电话联系,短信问候,只要相互间依然有一棵绳索相系,相互挂念,睹“杯”思人,饮之唇齿留香,便不过问神马浮云了。

友情也好,亲情也罢,难免聚散无根,如茶,沉浮不定,却也挤在时间的缝隙里,煮茶之余,偷闲思之。有茶有情,有理有趣,温文尔雅的时光,若在手捧一本书,助我雅兴,欣然美哉!

悠闲时的阅读,不是故作深沉的情调,而是一套心灵瑜伽,一种人生态度;是独处时的豁达,是山重水复时的泰然。不必有书似青山常乱叠的阵容,也不必有今生已恨读书晚的喟叹,任凭兴趣随意铺排几本,可以阳春白雪,读马尔克斯,弗洛伊德,陀思妥耶夫斯基;可以下里巴人,读仓央嘉措,纳兰容若,林徽因一类至情至性之人,看他们至情至性的文字。也可以是杨澜,奥黛丽·赫本和紫式部一类精致的女子。

曹老前辈曽借宝玉之口所言人是活在世俗里的浊物,诚然如此,纵浪大化之中,不能抟扶直上,也不会羽化登仙,但是你可以选择如荷尔德林般地栖居,在天地八荒间寻找宁静,人间四野中寻找岑寂。通过文字看前人智慧,读往哲先贤及贯古今,“浑浑浊世”之中,一身厚重的皮囊之下,包裹着一颗晶莹剔透的玲珑之心,自然便水到渠成地活得清澈透明。书中的如玉良言、黄金屋子,大底如斯罢了。

自古儒生,自古诗书,除了因其达则兼济天下,穷则独善其身外,无非也就如周家两兄弟:树人先生的为名族疼痛之属;作人先生的乐乎山水、草木之间,品咂于茶、酒之间。而在钢筋混泥土的今天,后者则成了人们精神所渐趋于的终极关怀。

良辰、美景、赏心、乐事,多半是四美难俱,然而,半盏茶,两页书中坐一个安静的午后,夫复何求?在此,你可以是一个拥有者,不需随从,不需对坐侃谈的知交,一个人的国度,我坐我的王。你可以独霸一方天空,畅想阳光、空气;可以让思维如脱缰的野马,向草园奔驰;可以让浮生如庄周化蝶;可以黄粱一梦。

午后茶、浅阅读是享受时光的一种氛围,那是陶潜般繁华落尽见天然的感动,是古今多少事,都付笑谈中的陶然,此种情境,经纶世务者是感受不到的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017