注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

【转载】谁把日子过成诗  

2013-06-11 05:45:10|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】谁把日子过成诗 - 残缺者 - 残缺的生命.残缺的梦!
                 在旅途的车上,总爱坐在靠窗的位置。看着陌生的城市的夜景在我眼前飞奔,我仿佛感觉到时光恶狠狠的瞪了我一眼,然后高傲的头也不回的离去,而我只能无可奈何的兀自叹息,歉疚的低下头。我时常想写些什么来记录写什么,可是提笔,发现,过去的日子,写满了空洞与荒芜,让我无从下手。那些日子终究是死得不明不白,连祭奠都找不到坟冢。
  
  为什么我们的日子,就这么不明不白,浑浑噩噩的过了呢,连招呼都不打的低头走了。日子渐渐拮据起来,觉得自己还有好多事未做,还有好多地方未去。开始不安,惶恐。疼惜那些早年荒薄的日子,掩面却无泣。那些立志要过得盛大而有意义的人生,如今已羞赧于心。
  
  我知道,时光很忙,它要忙着把我们变苍老,忙着让孩子们快些长大,还要忙着把人送进坟墓。
  
  时常说自己记忆力越来越差了,偶然听人提起往事,竟不记得了。似乎不是记忆力越来越差,而是,觉得没有什么事情值得去记,亦不勉强自己去记。小时候的事情,如今想起来,还能历历在目。而刚发生不久的事情竟然不记得了。
  
  至今,我还记得,小时候和小伙伴玩过的游戏,跑过的麦田,看过的动画片,背过的唐诗,偷吃过的东西。却不记得,土地是什么时候改革的,也不记得农业税是什么时候开始免除的。小时候,我们是把所有的小事情当大事情来过,过得隆重而郑重其事。而所有的大事情在我们眼里,不过是小事情,绵薄而无力。
  
  我知道,当我们开始怀念,开始回忆的时候,我们是真切的失去了,永久的失去了。
  
  我想,如果,我们将日子过得细致一些,质朴一些,把每个日子过得郑重其事,这样日子,会不会过得明朗起来呢,会不会深刻起来呢,会不会模样清晰起来呢。
  
  兰子若说,谁把日子过成诗。我反复咀嚼着这句话,细细品味着,如此简单的话,蕴藏的深意,在绵长的日子愈发清晰,又时刻撞击着最本质的生活。我亦懂得生活多的是,柴米油盐酱醋茶。少的是,琴琴棋书画诗剑酒。我不苛求日子如同诗一样,只希望过得细致一些,再从容一些。
  
  喜欢走在青石板路上,细听脚底发出清脆的声响,缓慢的前行,将小桥流水看到夕阳西下。看一本自己喜欢的书,在偶然看到惊喜的句子的时候,合上书本,在脑海中回味一番。收到朋友的问候,都一一给予回复,哪怕简单到只有一个字,让他们知道,我过得很好。将笔记本里的文字,一笔一画认真的用心的写下。将喜欢听的歌,反复听着,把歌词听到能脱口而出。将苦涩的咖啡,喝到滋生后知后觉的清醒。
  
  那日,在山顶,看见一个人在大声的呐喊。随后后传来厚实的回音。许多时候,我们也是对生活怀有这样的期望,希望自己的付出如同回声一样,甚至期待回声比原声还要响亮。而生活似乎是不懂得等价交换的,我们便失望,埋怨,哀叹。而日子就在这些哀叹中落荒而逃,只留下自己在原地落寞的拾起干枯的残叶。
  
  我这样想着,日子终将会逐渐细微起来,明朗起来。我足够相信时间,能把所有的伤痛与愤懑过滤掉,只留下依稀明朗的温存。
  
  我不记得从什么时候开始,不再执着于过往,不再轻易动怒,不再努力为自己辩解。也不知道从什么时候开始,喜欢喝咖啡,喜欢兀自清醒,然后倍感珍惜。喜欢平静,亦不勉强自己微笑,喜欢云水禅心的文字,浅浅的落在心上,细致而质朴的温暖。
  
  想给每一个日子起一个俗气的名字,不招摇,心安理得。想把每一杯茶都喝到无味,不计较,独自安宁。想给每一种花编一个荒谬的故事,不孤独,自娱自乐。想替每一个路灯擦去尘埃,不眷恋,明朗于心。
  
  总喜欢走在江南的小桥,看河畔两岸的烟火人家,流水潺潺,绿柳如丝。桥上的人却局促匆忙,我总觉着这样的景,应该衬上悠闲自在的人群,浅歌浅行,曼溯从容,怎会忍心匆匆起来了。可是,这就是日子呀。时常为这样的景叹息,欣赏它的人,多为过客。日日相伴的人,多是不懂欣赏它的人,它如烟花寂寞,也许比烟花还寂寞。可是,这就是生活呀。
  
  抱怨过,怨恨过,谩骂过,哭泣过,然而,等一切都过了,还是好好生活吧。整理凌乱的衣物,翻阅旧日爱看的书籍,认真打理随意的发丝,将杯子里凉了水倒了,换一杯温水,捧在手心,温暖自知。在笔记本里写下下一段旅程,然后将我见到的,想到的说给你们听。细腻的去生活,把细微的琐事过得盛大,镂刻在心里,这样我就不会那么轻易的忘了吧。
  
  日子终究不像诗,若,硬要把它当做诗,应是一首诙谐朴素,通俗易懂,朴实无华的打油诗。日子很琐碎,碎到支离破碎。日子很暗淡,淡到索然无味。日子又很温暖,暖到真实明媚。而生活本来就是这样,你可以将它过得碌碌而无为,也可以过得简单而瓷实,也可以过得细致而温暖,而这一切都取决于自己。这也许是生命中为数不多可由自己掌控的。
  
  从前总觉日子还很长,一切都可以来日方长。便放肆的挥霍,并不觉着羞愧。如今,愈发觉得日子太快,太多暗涌与悸动在兵荒马乱的年岁里折腾,只其盼日子慢一些,再慢一些。矛盾与和谐共生,只要日子还在,我就不会悲哀,然后从容不惊的老去。
  
  等我老了,回想起人生,有几篇烂熟于心的文章,有几首哼唱完整的歌,有几个无话不谈的朋友,有几段啼笑皆非的故事,有几段记忆犹新的旅程,便觉得没有什么遗憾了。一切都那么平和安定。
  
  我记得有人对我说过,等到风景都看透,我会陪你看细水长流。我不喜欢等待,我等不到风景都看透了,我想就现在,看细水长流,如何?
  
  文/冷禅心

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017