注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

【转载】夏日短章  

2013-06-30 04:40:52|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】夏日短章 - 残缺者 - 残缺的生命.残缺的梦!
 (壹)读诗

  

  晨起,推开窗子,和清风撞了个满怀。薄雾一般的梦靥在欢快的鸟鸣中渐行渐远,心灵仿佛有淙淙山泉流过,那份醉人的凉意,便从心底缓缓升起。

  

  随手从书橱里捡一本诗集。蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。古老的《诗经》是诗的滥觞,是巴颜喀拉山和唐古拉山千年寒冰的融水,再多的喧嚣和躁动,也会在这汪清凉中复归宁静。

  

  你看我时很远,你看云时很近,心的阻隔,常让站在面前的你我相隔千里;心的交融,让远隔千里的虚幻近在咫尺。不是吗?电脑屏幕上那个远在天涯的图标,同样让你魂牵梦萦。

  

  放眼眺望这神圣的宁静,该是对你沉思后多美的报偿,海滨墓园里的瓦雷里沉睡了,他这片平静的房顶上,是否还有白鸽在荡漾?存在与幻灭、生与死,这些古老的命题,在他柏拉图式的清心寡欲里沉睡了,化为一片神圣的宁静。人,从宁静中来,还得到宁静中去。宁静,是永恒的。

  

  人类离不开诗,也从来没有离开过诗。其实,每个人本身就是一首诗,只是在等待一个人,将那早已存在的并且是永恒的诗意悟透。

  

  (贰)挥毫

  

  中午,烈日炙烤着大地。蝉噪林逾静,此林非彼林,是混凝土堆砌的建筑之林。巨大的混凝土之林聆听蝉声的辩证,宇宙谛听人类的心韵。

  

  舀一勺清泠的泉水,倒入端砚。拈一枚温润如玉的墨,和着古韵轻轻研磨,如云侵染,水墨渐浓,白檀的气息袅娜氤氲,心便沉静在那墨香中了。铺一方纯白的宣,搦管舔墨,凝心静气,气韵注于笔端。

  

  正书,敬以直内,义以方外,横平竖直,正气凛然;篆书,铁画银钩,遒古雄拔,严整韵致,尚婉而通;隶书,雄朴敦厚,稳重踏实,整饬有致,内敛深藏;草书,龙蛇飞动,纵任奔逸,放荡不羁,气脉相贯。书如人生,正篆隶草,各有其性。

  

  写字,就是写性情。静则飘若浮云,动则矫若惊龙;抑则蓄弩待发,扬则崩浪雷奔。盈尺之内,自有天地,于挥毫泼墨之间,性情得以释放,灵魂皈依宁静。

  

  心静自乘凉。只要心中有森林,满眼都是绿色。

  

  (叁)品茗

  

  夜晚,静谧,月华如水。

  

  这样的夜晚,若不煮一壶茶,便觉得辜负了这月色。若有闲情,须用紫砂壶,须用清冽的泉水,须用上好的茶叶,须有优美的音乐,这样,才合了心境。

  

  更多的时候,我还是喜欢用透明的玻璃杯,看茶叶在热水中飞舞。初沸的水缓缓注入杯子,杯底的茶叶便随着水流激情地飘舞起来。恣肆地,欢快地,然后优雅地,以不同的节奏,努力舞出生命的风采。纤细如丝,蜷曲成螺的叶片,在水中逐渐舒展,舒展成滑翔的姿势,缓缓飘入杯底。这才发现,这干枯的茶叶,也曾经有过如此光鲜的生命,有过嫩黄的青葱,有过翠碧的娇羞。一泓清澈的声音,充盈心叶,自然的芳香溢出杯外。

  

  在平静的时光中,默读冲开的茶水,淡青的茶水下,静立着渐次丰满的叶片,心花便在那片馨香中悄然开放。那柔弱的叶片,也曾经在冬天的霜雪中萌芽,聆听过二月春雷的震响,沐浴过江南如烟似幕的春雨,把大自然的风花雪月悄悄收藏在心底。那叶片,在春天的暖阳下,被采茶女灵巧的手指送进身后竹篾背篓,经历杀青,揉捻,搓团,烘干,装入茶桶里,静静等待,等待竭尽生命的那一次舞蹈。

  

  生命,在佛的拈花一笑中悄然轮回。舞吧,舞出生命的风采,在恣肆的舞蹈中释放所有的清香,把收藏一季的风花雪月融入清香,穿透时空,留下经久不息的回味。

  

  夜,深了,茶味淡了,月色却浓了。临窗而坐,独处品茗,一丝况味升起,一份宁静在心头悄然留下。文/沈木

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017