注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

【转载】吴靖瑶:烤橘子  

2013-08-10 04:47:01|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】吴靖瑶:烤橘子 - 残缺者 - 休心小築!
 最近,闻到过那样的气味——

淡淡的焦味,有难以言喻的温暖之感。闻到味道,眼前倒是浮现出小时候春节前后在家乡时,奶奶在摆满煤炭的炉子上,和着那温暖,剥开橘子。清甜散发出来,但奶奶却含着慈祥的微笑,微微摇摇头,阻止我要拿橘子的手。我就看着奶奶把橘子慢慢地一瓣一瓣剥开,一瓣一瓣放在炉子上烤,这时便渐渐散发出那股令人感到温暖的味道。好了哟。奶奶说完这句话,我便从那难以言喻的温暖中脱身出来,迫不及待地拿过奶奶手中的一瓣一瓣橘子。

橘子温暖而柔软,我能感到橘子沾上了奶奶的体温与慈爱。小时候的我把一瓣橘子放在嘴中,始终是不敢咬下去的。一不小心咬破了,那温热而酸甜的汁便一下子充斥整个口腔。

好吃……”我口齿不清地给予奶奶一个夸奖。奶奶剥着下一个橘子的手便会停下,转过头来,又露出那我喜欢的笑容。

那笑容真的要融化我的心啊。

一步一步走下去,怀念的烤橘子味远去了,我从回忆中淡出。好久没回去了啊,去年春节没回家吧。好怀念,好怀念那烤橘子的味道。

你呀你,你每次想回老家就是为了吃的呢。妈妈笑着点我头的样子我还记得明朗。

妈妈说的也是呀,春节,家里有好多好吃的东西呀。不只是烤橘子,还有全家包饭团的热闹,街边卖的香香糯糯的温热的小糕点,里面的豆沙和外面的糯米表面都让人垂涎欲滴,心驰神往。

老家的夏天也都是美食装点的。莲蓬,这种别人听闻过却从未尝过的美味,却几乎是我每年都要吃的。即使不回家乡,奶奶和叔叔们也会邮寄过来一大包。那是清爽而甘甜的味道。偶有苦涩的莲心,却也平添一份滋味。夏天的回忆还有菱角啊,藕汤啊,那美味让我的心都软了。

多回家看看吧。不过今年可不能回去了。等到重要的考试过了以后,回家一趟。

我深深吸了一口气,把所有的怀念与浓浓的伤感都埋藏心底。以烤橘子的香气覆盖。

那是酸甜的,温暖的,飘散而去的味道

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017