注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

【转载】品读乌镇  

2013-08-16 02:44:32|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】品读乌镇 - 残缺者 - 休心小築!

 品读乌镇

几年前读朋友的《梦飘乌镇》,让我对这个江南小镇十分向往。乌镇,具有千年的悠久历史,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。一个偶然的机会,让我踏上这片古老的土地。

位于浙江省侗乡市的乌镇,像一个守着历史和沧桑、枕水而眠的老人,胸中深藏着几百年历史,默默守着一份清淡的岁月在年轮中荡涤。水是乌镇的灵魂,桥是乌镇的曲韵,古老的民居则是乌镇的生命。

顺着流淌的河水,我行走在乌镇的街巷,看一座座短笛般躬隆的小桥、把一半站在岸上,一半栖在水里的茶馆、染坊、戏台、道观、寺庙、书院、典当行、名人故居串联成极具特色、硕大无比的珠花,别在江南水乡的胸襟。船从窗下过,水在屋下流。多少岁月已过,只是千百年来,我们依稀能够窥见这珠宝的光华。

天空、云朵、绿树、红花、白墙黛瓦、行人水影,任流年转换。街头,几个穿着藏青色衣裤的老人,坐在红棕色的高背椅上,似睡非睡,独守一隅。偶尔走过的穿着蓝色印花旗袍的姑娘,会让人情不自禁地想起那淳朴天然的青花瓷。茶馆里袅袅的水蒸气缓缓地蔓延着清香,让一种宁静的状态充满张力。乌镇就是这样用几分烟火红尘的味道,静静地守着岁月,淡淡的韵味荡漾着千年的幽静和寂然,平淡中多了些幸福的滋味。

在西栅,一叶小舟将我带到乌镇的血脉里。静下心来,我听到历史深层的吟诵与歌唱,也读到市埠的喧闹和月夜的琴声,更品到扑面而来的千年日辉月华的清莹和明净。当乌镇的古朴气韵贯穿到 “咿呀、咿呀”的桨声之中,我的“精、气、神”仿佛随着河水,流到了岸的绿竹、红花、垂柳的心间。当然,也流到了黑瓦白墙的房舍,风雅别致的茶楼的脚下。

我惊叹乌镇的独特文化和江南神韵。在乌镇,俯拾是诗,仰首是画,随意变换一个视角,总有千年不凋的风景让你如醉如痴。在乌镇,水清秀、桥多姿、巷悠长、船灵动,这一切都承载着古镇厚重的思想、丰富的情感和飞扬的思绪。

伸手捞鱼虾,探腰吻红荷。在乌镇沿着通向精神家园的方向,返璞归真,回归自然。把整日蜗居在钢筋水泥森林的浮躁,做一次更直接地反思,让生命的本质和生存状态在灵魂深处做一次直接的拷问。

我仰慕乌镇。不大的地方曾出过64名进士、161名举人,更有茅盾、严独鹤等名人为小镇增添了几分显赫。真是顺应了“人杰地灵”这句古话。信步于幽深的街巷和古老的民居,你就会觉得自己好像走进了一部线装书,一部关于江南水乡文化的线装书,虽历经千年的沧桑,仍完整地保存着原有的风貌和格局。

自然规律是无法逾越的,从生命诞生的那一刻起,我们就无条件地接受了世界上的一切,幸福或不幸,痛苦或欢乐,古朴或现代。如何在生存群体中发现和追求,并在追求中传递一种执着和固守。像乌镇的邮局和那满街散发桐油香气的竹伞,同样在传递着历史和文明。茅盾故居的清雅,传递了一代文人的精髓;林家铺子里印花旗袍里散发出来的雅致,大染房里那印染花布固守的田园风情,无不都以执着和固守来震撼人们的心灵。

面对乌镇,面对穿越亘古悠长的岁月,乌篷船上的一路风光、霓虹灯下的咖啡馆和酒吧、不夜城的歌声、小桥流水的叮咚、老楼几百年心酸的历史,轻盈又厚重。古老文化的底蕴、历史的沧桑、新旧文明的交替所涌动的一切,充满了智慧的哲思,在抛却尘世烦扰,重拾安详静谧的同时,有了更深一层的人生寓意。
作者:楚水散人
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017