注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

【转载】寻找诗意的江南  

2013-08-23 04:24:40|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】寻找诗意的江南 - 残缺者 - 休心小築!
 
此文转自;散文网QQ认证空间
  身在江南,亦爱江南这片灵秀之地,亦陶醉于这片无可比拟的的景色之中,亦贪恋于这人间天堂之画中。
  我爱江南,爱这“小桥,流水,人家”的别样景致;爱这“帘外雨潺潺”的愁思情怀;爱这“有三秋桂子,十里荷花”的扬州八月。江南是美的,伫立于江南的灵土,仰望冥冥天空,风烟俱净,澄澈得如一汪清水。漫漫岁月中流淌着江南水乡的清秀,江南古镇的恬静,江南雨巷的幽深,江南文杰的的灵韵都无一一展现在我的眼前。
  漫步在小路上,远离都市的尘嚣与浮躁,任阳光在肌肤上静然流淌,任诗意在心间轻舞飞扬。轻烟淡水的江南,细雨霏霏的堤岸,春日草长莺飞,桃红轻染,虫燕呢喃,春透帘栊。偶尔也有威风轻轻拂过自己的脸颊,沁入自己的心脾。
  想想这景色,从古至今多少文人墨客为之销魂,泼洒了圣赋笔墨为之倾倒。杜牧高歌:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中!”李煜也曾寄情于江南,“千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟”苏轼也曾高谈江南之景,“试上超然台上看,半壕春水一城花”
【转载】寻找诗意的江南 - 残缺者 - 休心小築!
谈起江南,最美莫过江南的雨,在春景的映衬下,显得更加唯美动人。看着飘飘小雨,听着潺潺雨声,不免陷入“春水碧于天,画船听雨眠”之中。小雨虽无大雨的滂沱,却别有一番意境,曾想起江南的多雨的小巷,总是希望能逢着一个丁香一样姑娘,撑着油纸伞,独自漫步在幽长的雨巷,是愁苑,还是那一角的光明?我不必深究,只需淡淡的走进诗境,感受诗里的另一番意境。
  自己一直苦苦寻找诗意的江南,却不停的错过一个个别样的江南。江南总归是美的,不仅限于山水风景之美,而更多的体现于人的秀美。自古就有“乘车踏遍九州路,难料美人尽江南”之说,从古至今江南一直就是灵秀佳人聚集之地,从西施到东吴大,小乔等数不胜数。但江南更难能可贵的是人性之美,是松下落子的坦然,是唐寅的超然才气,是人杰地灵而人秀的必然结果。使得古人赞曰:“问的翔宇谁人美,才子佳人望江南!”
  踏步于江南之中,不必刻意去寻找诗意的江南,因为江南处处尽诗意!

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017