注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

【转载】尘心悟禅,私语侵秋  

2013-09-10 04:31:04|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】尘心悟禅,私语侵秋 - 残缺者 - 休心小築!
此文转自;散文网
                                    碧水秋素,静坐一隅红尘,以淡雅如莲的姿态,守候岁月缄默;始终保持清寂之本色,让智慧富养,尘心丰腴,去参悟万物的禅意;用袖珍版轻薄的私语,频频侵扰着秋,没有激越,没有恶意,也不曾高扬,只为放纵这难捱的一抹秋绪!

——题记

秋,韵律着婉约和静美,向九月天空,飞扬一场场缤纷落叶,弧线徘徊脉动着秋的禅意,图画斑驳虔诚地匍匐大地,并以橙之绚美的色泽,涂染满树枝桠。推开心窗,欣然走进这如诗如画的风景,回闻一声鸿雁和寒蛰的惊心,喜赏一份稼穑沉实和枫叶流丹,用思念读取秋无尽的凋落情意;静听一曲云水禅心,掬一盏水花旋舞的淳茗由浓渐淡,或看星月俩妖娆,是漂泊者的孤寂。人淡如菊,私语侵秋!

在岁月渐浓的枝头,撷一枚干瘪了的枯叶,细心打磨,削平它棱角的锋芒;用木梳清理凌乱了的思绪,素笔修剪心中的枝蔓,在宣纸上固执地写意花开的模样,让瀚墨沉香;笔触轻点着月光,渐渐忘了,该如何勾勒忧伤,只是习惯不断去理解生命的禅意,在秋的夜,思索沉淀,宁静致远。

秋月放凉,挑在夜的睫毛上,那是一双枯败的眼。打捞陈旧古朴的心事,在它的凝视下含蓄风干;感悟一场生命像深邃的溪流,一趟长途跋涉,随着历史车轮翻滚向前,但不知去往何方;禹禹独行于行人如织的纷繁尘世,尘心且向桃源住,虽身处闹市,也如同在深山,在古刹。生命伊始,就参杂了各种美的禅意,无论是醉紫酡红娇艳欲滴,还是素装薄雅淡然若无,都需要尽情演绎,岂可抽身而退。

喜欢将尘心安顿于自然,以海的博大括展胸怀,潮走浪隐,懂得要谦退保身,涵容待人;看天上流云惊散,明白脚步需踏实,心要沉稳;品书,熟知乌鸦反哺义,羊跪乳恩情,心存善念,知恩图报,才算精彩的人生;放眼观望,你看,那山的巍峨高耸,雪的端庄纯洁,花的芬芳艳丽……都在透视禅意的自然,禅意的理念。

记得几米曾说:“坚持等待一片不肯掉落的叶子坠下,才想起整树翠绿的青春。”

青春的脚步总是如此仓促,来不及停留,有时就只剩惋惜;要过禅意的青春,心要宽,拿得起,放得下,因为有些东西坚持久了,不一定属于自己,紧握好命运缰绳,驾驭好人生航向,重新捡拾,上路。

山一重,水一重。阻隔山山难面逢。何言情意钟?雪一盅,愁一盅,娘唤儿归思念浓。何时故里同?沉默是一张纸,我写满了诗句,一条羊肠小道,一轮明月,一座梦里村庄。离乡千里,似浮萍漂外,但那里永远是生命里最禅意的风景。蹄痕累累三千路,不及慈心一寸长。叹问秋雁,何时付把书信,寄回梦里的水云乡?

私语侵秋,用尘心感悟爱情的禅意,因为有些是令人向往的。读过舒婷的诗:“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚。” 这种执手偕老,白首不分的爱,才最具禅意;吾愿,天涯静处里随缘而行,修篱筑墙;心若磐石,固守一座空城,一生等一人。

爱情是灯,友情是影子;假如没有禅意的爱情,请珍惜好身边禅意的友谊。朋友,会在最后给予你力量。那些山光云影,花香雾岚的岁月,大多是他们陪我们走过,相互理解,彼此信赖,携手共浇友谊之树长青!

海,云,山,月,路,包括亲情,友谊,爱情等万象皆有禅意。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

或许我们走那么远,只为了寻得心灵的一片沃土,只想看一下人生故事的结局,一路播种,收获幸福甜蜜;一路思索,感悟万物的禅意。

在这秋的夜里,频频侵扰,没有恶意,不曾高扬,将私语,一抹秋绪珍藏于书简中,携一坛岁月的甘露, 盈一怀的温婉,轻叹人生起落跌宕,犹如南柯一梦,梦过无痕;风水轮流转,在起承转合间,终究没有过不去的坎,只有悟不尽的万物禅意;一程心路,几番风雨叠复,也不过活一回明了的心境。

文/曾陌儿

QQ:1197416909
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017