注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

【转载】微微凉,静静好  

2013-09-07 04:14:24|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】微微凉,静静好 - 残缺者 - 休心小築!

此文转自;散文网QQ认证空间

  打开窗子,吹来一习凉风,多日来习惯了热熏扑面的折磨,忽然清爽,竟是还没有做好心理准备就被硬塞给一份大礼的感觉,有点儿不敢相信,又有些欣喜:是真的吗?秋天真的来了呀!
  
  有没有一种感觉,你每天爬楼梯却从不清楚到底有多少级台阶,你经常跟一个人亲热的打招呼事实上却并不知道那人的名字,只因我们不关注。此刻,我对夏天就有了那种感觉,脑子里除了炙烤闷热、气短汗流,竟是一片模糊了,因为没有心思去想着看清楚,满脑子充斥的诉求都只是:赶紧挨过这一天。
  
  这阵凉风一下子把自己的脊骨经脉吹得活络起来,脑子也一下子清透起来,似乎上天突然甩开一幅画卷,袅袅婷婷地展在我的眼前,心里立刻有了走进去的冲动,去徜徊于自然之中,去触摸秋天的发丝,去领略秋日最初的微凉。
  
  斜阳西坠,还没完全隐去脸庞,一泓弯月却早已闲踱半空,大概她也等不及来享受这凉风盈润的世界了吧?只是她那份清雅,那份和宁,让天地也肃然沉静下来。
  
  我走在鸣翠湖边的小路上,两旁、深处,郁树林立,春天里细嫩略带淡黄的枝芽已氲成墨绿,浓密厚实地簇满眼睑,微风就从那碧绿的间隙迂回穿行,和着枝叶轻快地抖动窸窣;远处几声蝉鸣,已不似先前那么聒噪,声音清幽了许多;偶有三两个的行人从我身边经过,微笑点头或是注意着各自的风景,并不重要,心绪心情不会因此而停顿、改变。
  
  好久没有如此悠闲的散步了,有种全新的感觉,就似一部话剧,拉合上一场的幕,拉开下一场的布,而我就是走进场景里的人,正用心感受着新舞台布景的魅力。
  
  树林落在了身后,眼前换成了开阔的湖面。我踱上石桥,站在最高处,临风而立,风更大了起来,携着水的湿凉撞个满脸、满怀,周身便被包裹在这种清爽里,享受着、惬意着。湖水微澜,粼粼波纹在明透的水面上迈着细碎的脚步延展而来,一排接着一排,一个方阵接着一个方阵,从远处,从目光的极处款款而来。而那涯际尽处的暗影之上却舒展开几缕晚霞,红润的、鹅黄的,渐渐晕染在稍暗的灰蒙里,在空中、在水中,静默而立、辉映相融,不知是在曝晾一季锦服,还是在思忆漫漫韶华?只是烟色朦胧,恬恬柔柔,道不尽的婉美悠然。
  
  一只小鸟从水面飞起,在空中盘旋、飞走,从近处、到远处,湖面却越发显得空阔寂赖起来,我的心也从身体里舒散开去,随着水,沥着风,浑然在这片清静里,沉醉,消融……
  
  一对中年夫妇不知何时站在桥头,男士手举相机,对着焦距,女士面露笑容,顺着相机的方向远眺,不知他们取景何处:一弦清月醉湖中,几抹烟霞映水溶?几处葱翠,满湖粼波,穹静宇宁秋微凉?只是他们不知道,他们自己也已成了我眼中的风景:一湖水,一拱桥,两位逸客,影绰在晚霞的微暗里,相濡在初秋的清风里,多美的一幅静物山水画!
  
  我陶醉于周围的美景景,更羡慕眼前的夫妇,琴瑟相和,令我生出许多的遐思和感慨。人生如四季,此情此景,多么的契合。我们在青涩年华里曾经设想过的不羁青春、快意人生,我们发过的那些激流勇渡、长空翱翔的豪言壮语,我们艳羡的那种红火的生活、炽烈的爱恋……几经潮涨潮落,几度月缺星陨之后,才知道红尘喧嚣、跌沓起伏,呛水的苦,失去的伤,远非我们想象的那么轻柔,就如我们知道热在三伏,却没想到这个夏季却几近燃烧,承受是伤不起的痛。当我们度过蜿蜒曲折的河流,跨进秋季的湖心,捻指流年,才发现,我们所要的幸福,只不过是一叶安稳,一泓宁静,哪怕不热烈,哪怕稍显平淡,只要舒心,只要和美。
  
  就似这样,斜倚栏杆,在清风里听生命的梵音,在水波里数着光阴的纹路,简简单单地享受这一切,微微清凉,静静美好。(文/风柳)
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017