注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

转载 年的味道  

2014-02-03 16:24:19|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载 年的味道 - 残缺者 - 休心小築!

 从腊月二十三小年开始,年味就越来越浓了。年是什么味道?

也许,年的味道是热闹的。你看街上的人越来越多了,人人都是大包小包的往家里拎,全然想不起来昨天还在给朋友们苦诉,今年的收入是怎样的少;商店的宣传广告更是漫天的飞,这一点老板和小偷的目标是一致的,都在想方设法,把你兜里的钱掏空。一个比较夸张,不同的是一个低调;堵车是必然的,有车一族此时的优越感会被打击的一干二净,再也没有了风驰电掣的惬意,可是他们仍然坐在车里,以表示自己与骑自行车的人是两个阶层。

也许,年的味道是骚动的。学生们早早的放了假,却也无心写作业,整天琢磨着约什么人一块出去疯狂,早忘记了前些天父母为他的期末考试成绩发飙的情景。员工们一个劲的找请假的理由,哪还会把认真工作的念头装在心里。就算是提前走半天,那也是一种精神的快慰。好多单位都在为减员增效头痛,让我说,头痛什么,年三十下午去各个生产岗位看看,凡是坚守的都是必须留下的,不在的全开了。可能会过分,绝不会犯原则性的错误。领导们更忙,上下关系都得兼顾,怎么样让上级满意,怎么样让下级听话,于是“感恩”两字不住的挂在嘴边,真佩服中国人的智慧,竟然找到了这么贴切的用词,而且还上下都适用。

也许,年的味道是焦躁的。父母为盼儿女回家而焦躁,儿女们为得不到放假的具体日期而焦躁。政府部门因为满足不了所有人的要求,干脆焦躁的发个通知,年三十不放假了。老百姓更焦躁了,尼玛年三十不放假我啥时候买火车票回家?既然这样干脆不辞而别吧,反而早早的乘上了回家的火车。我说政府领导也够累了,这种事你让企业自己做决定就行了,操这个闲心干啥!这回落埋怨啦吧!

年的味道是微醺的,人们总喜欢把平日里欠下的人情在年下还清,于是昨日你请我,今日我请他,明日他请你,请来请去,整日里醉醺醺的,等清醒了又该上班了。一称体重,又涨了几斤,胃难受,肠难受,更甚者喝多了直接被拉到医院抢救,或者光荣在酒桌上。节日那种悠闲的气氛如今成了奢望。其实,人情是靠平日里维系的,啥时候过节能自己做一回主,抛开闲杂人等,在家里多陪陪父母家人呢?

年的味道是饱胀的,中国几千年来的春节文化,其实就是一种吃文化的延续。那个时候社会动荡,生产力低下,每每年关都是对家庭主妇的一种考验,怎么样让家人吃饱吃好,怎么样用寥寥的几样单一的食物,变换着花样来做,成为人们追求的目标。慢慢的这种习俗并入了年的文化体系。如今的年仍然延续着这种传统。可惜的是年文化的传承却失去了很多,留下的大多是吃喝文化畸形的发展。在如今这个物产丰富的年代,怎么能不发生奢靡和浪费现象呢!中国的春节已经丧失了文化的精髓。还好,那种亲情的传承还在继续,否则春节真的没有必要进行下去了。( 散文阅读:www.sanwen.net )

年的味道又是艰涩的。每到年底,每个人都要完成一份自己的总结报告。一年的得失,往往体现在和朋友侃大山时,那种得意的神态,那种肆意的卖弄。更可悲的是他们把成功的标准,标定为挣钱的多少。这种暴发户式的表现形式进入家庭,就体现在哪个孩子为父母带回的礼品多,年货高级。或者在发压岁钱时,别人都给二百块钱,他直接掏出五百元很大气的甩给了孩子们。万事孝为先,论心不论迹,论迹无孝子。这种市侩心理一但进入家庭,导致的是家文化的变质。更有甚者,打肿脸充胖子,明明没有那个本事,却在人前装一副成功者的模样,“人前显贵,人后受罪。”何必来着!

我认为年的味道是温馨的。一年来不管你在外吃了多少苦,受了多少罪,进到家门口那一声“妈,我回来了。”足以洗涮满腔的委屈和一身的疲惫。不管你在外吃的是残羹剩饭还是山珍海味,端起老娘做的一碗糊涂面,碗里熟悉的饭菜味道是任何高级厨师们模仿不来的。父亲也许不会询问你在外的工作情况,但是他一定会问你,在外面累不累,身体能不能受得了。也许,那种浓浓的关怀,才是中国数亿春运大军每年都要想方设法、排除万难,赶回家吃一顿团圆饭的真正原因吧!

我认为年的味道是醇厚的。家人在一起会令你产生一种安全感。你不必因为言语不当怕得罪人,不必由于怕别人小看而装腔作势。家人给你的永远是血浓于水的关爱。家是疗伤的场所,家是避风的港湾。你完全可以卸下戴习惯的假面具,还原本我。常年在外的丈夫回到家中,一个憨厚的笑容,足以打消妻子半月不来电话的怪罪。你身上风尘仆仆的泥泞和那卸下帽子满头的汗水,比任何花言巧语都来得实在。父母的唠叨,这时听在耳里抵得上最美的歌曲。孩子一声“爸爸”,是你一年辛苦最好的奖励。

我认为年的味道是开心的。人只有在思想放松的时候才会觉得真正的快乐。兄弟姐妹聚到一起,两杯小酒一喝,海阔天空,天南地北的侃着大山。高兴了就笑,感动了就哭。不用勾心斗角,不用谨言甚微。饭后麻将桌一支,说着笑着轻松自在,输了赢了没人计较。孩子们跑跑闹闹,说说笑笑,一会嚎啕大哭,一会上蹿下跳。爷爷奶奶坐在旁边一脸的满足,这难道不是真正的含饴弄孙之乐吗?

年的味道是多样的,不同的人能从中品味到不同的味道。然而年文化是需要继承和发扬的。古代过年以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。我认为现代人过年应以孝敬父母、增进亲情、缓释压力、延续家风为目的。试问现在有多少人能说出自己家的家风是什么呢?我家的门楼上挂着的匾额写着“忠厚传家”。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017