注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

转载 生活顺其自然,少些攀比与计较!  

2014-02-08 22:49:12|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载  生活顺其自然,少些攀比与计较! - 残缺者 - 休心小築!
转自;玄灯师傅-名博
 不管是谁,都很需要不失尊严、不丢脸面而与人为善、和睦相处。在交往时非常重要的一点,是常常换位思考。胸襟的宽窄,决定命运的格局,你能包容多少,就能拥有多少。凡事看得开、想得透、拿得起、放得下,学会隐忍性情,懂得克制欲望,退却时理智,谦让时大度,你的天地才会壮阔辽远;唯有万事先修德,养性必制怒,删除繁枝末节,除却杂念私心,多些随缘自适,少些攀比计较,人生方可行云流水,成大风景。 
 
  人生路上不可能一帆风顺,总有烦恼和忧愁相伴。当不顺心的事萦绕着我们时,我们该如何面对呢?“随缘自适,烦恼即去”。大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,喜缘,福缘,人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘...万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者的态度,更是我们快乐人生所需要的一种精神。
 
  聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都朝坏处想,愈想愈苦,终成烦恼的人生。世间事都在自己的一念之间。我们的想法可以想出天堂,也可以想出地狱。外在环境无所谓“安定”或“不安定”,我们内心世界的感受,才对我们的情绪有决定性的影响。
 
  人类的内心,有强大的自我修复能力。当我们的心受到伤害的时候,不要折腾自己,不要滥用药物,最好的选择,是自我修复。修复的具体方法,在佛教的修法当中能找到。无论哪个时代,能量之所以能够带来奇迹,主要源于一股活力,而活力的核心元素乃是意志,无论何处,活力皆是所谓“人格力量”的原动力,也是让一切伟大行动得以持续的力量。
 
  能让你逐渐强大的,不是坚持,而是放下;能让你慢慢淡泊的,不是得到,而是失却;能让你登高的,不是他人的肩膀,而是内心的学识;能让你站立的,不是卑微的苟活,而是不屈的抗争;能让你重新开始的,不是等待住事的结束,而是勇敢地和它说再见;能让你终生追逐的,不是远方的目标,而是不死的信念。
转载  生活顺其自然,少些攀比与计较! - 残缺者 - 休心小築!

 

  高兴与痛苦,人皆有之,我不承认高兴与痛苦有什么不同,其实,它们是一样的。人,由于没有开悟,许多痛苦由此产生,一旦了解了生命的意义,事物就没有太多的区别。因为,高兴与痛苦都是生命的组成部分。宽窄都是路,前后皆为空,只有一部分一部分地加起来,那才叫完整的人生,才是真正的生活。
 
  理想是人生的目标,人在希望中活着,人在希望中奋斗,人在希望中迈进。总的来说,只要人们立下的梦想与愿望,不脱离实际,并通过努力去实践,就会梦想成真,实现人生的理想、人生的目标,使人生更丰盛、更有意义。
 
  无关紧要的流言蜚语就不要放在心上,无关紧要的人和事就更是不用伤筋动骨,苦思冥想。其实,别人说了什么,不要凡事都特别敏感的去捕捉和猜想。否则,就会容易产生“说者无意,听者有心”的误导,最终产生埋怨别人,产生抵触或者不友好的情绪,从而陷入自我困境,难以自拔,淡化了人际关系,远离了别人,孤立了自己。
 
  有些事,轻轻放下,未必不是轻松。有些人,深深记住,未必不是幸福。有些痛,淡淡看开,未必不是历练。坎坷路途,给身边一份温暖,风雨人生,给自己一个微笑。生活,就是体谅和理解,把快乐装在心中,静静融化,慢慢扩散!
 
  保持着好心态的人,就好像一条活鱼,能够在社会、家庭、生活的海洋中自由自在地邀游。我们确信,一个人只有有好心态,他才能拥有成功的人生。从现在开始我们的好心态之旅,它会给我们带来一份鼓励,带来一份慰藉,带来一份豁然,带来一份快乐。
 
  以静识物、以静观心,是人们认识真理和自我修养的基本方法。心清则静。欲心静必先心清,心静后方能心更清,二者相辅相成。禅的最高境界是无字;音乐最高境界是无词;爱的最高境界是无言;生活最高的境界是理解;朋友彼此间的最高境界是此时无声胜有声;这些种种的境界包含很深的寓意,那就是要我们时常保持一种宁静如水的心态。
 
  健健康康才是金,平平安安就是福。金钱再贵没有健康贵,荣华再福没有平安福。在不同人生路上,不知有多少人为财而死。不知有多少官因权而亡,那都是因为他们没有把健康和平安作为人生的最宝贵的财富和最难得的幸福。因为惟有健康和平安才是最成功的人生。
转载  生活顺其自然,少些攀比与计较! - 残缺者 - 休心小築!
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017