注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休心小築!

殘缺如玉,雖損猶溫!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心静者高,高者俯瞰世界,心和者仁,仁者包容万物,心慈者深,深者淡对冷暖,心慧者安,安者笑对人生。

网易考拉推荐

转载 天下三分明月夜  

2014-03-13 20:03:16|  分类: 引用... .. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载  天下三分明月夜 - 残缺者 - 休心小築!

 【一】书生
一叶扁舟一壶酒,一轮明月一心人。斜倚着船舷,凝眸看皎洁月光在水面碎开,似白雪琉璃,莹润光洁,映着他眼眸里深藏的落寞。

从不对人提起,这些年,或沉或浮,或春风得意,或落魄失意。行走在四季的轮回里,默然悲伤、寂静欢喜。

一个人,走过千山万水,仍爱着风清月朗,朝花夕落的唯美意境。一个人,故地重游,重拾当时明月在那份怡然恬淡的心境,旧时光漫漫,淌过身畔,弥留在眉间心上的缱绻依恋,让人恍惚迷醉。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?沉声吟诵唐诗里的幽怜凄婉,捧起落在水心的一朵飘渺云影,指尖冰凉,触动了往事。缅怀风月,心境已是不同当时。

彼时,还是青衫寥落的书生,坐拥清风明月,闲对一盏温润时光,水心云影醉在心上,月下独酌,一杯既苦且辣的酒盛着满满的回味。

遥远天边寥落星辰缀饰着眼眸,酒的醇香驻留在舌尖味蕾。船家喃喃说着维扬风雅,风土人情。声音温厚而亲切。

船桨划过水波,流水潺潺,桨声如歌。淡雅的月光,缓缓倾泻,似雪非雪,伴着夜风怡然轻舞,落在波心,愈发清丽。

沉醉于清新柔婉、缠绵流畅的扬州小调,静静品味,没有多余的遐想。轻舟和几只画舫相错而过的瞬间,蓦然看见,那抚琴的女子,泪痕悄然滑过香腮。

水波潋滟,画舫远离了视线,清雅歌声越来越远,渐至听不见,悲伤涌上心口,回过头,但见涟漪清发,女子娴静温雅的样子似倒映在水面,临水照花。

【二】说书人

天下三分明月夜,二分无赖是扬州。云淡风轻的月夜,不知,是谁铺开了纸笺,研墨执笔,把世间最唯美诗意的邂逅写成纸笺上一段佳话。

茶楼清淡淳朴,典雅宁静。说书人呷了一口淡茶,娓娓道来,维扬三月千古风流,又是一场风花雪月的故事,飘落在滚滚红尘中,清雅悠扬,细致深透。

才子佳人,帝王将相。士为知己者死,女为悦己者容。说书人沉郁的声音,带着维扬三月千帆过后烟花开败的荒凉。

末了,醒木一怕,打破空气中凝固的沉寂,惊醒多少梦中人?说书人散淡的声音犹在耳畔,欲知后事如何,且听下回分解。

夜色凄迷,云影飘渺,云生云灭,散了又聚。红尘中牵牵绊绊,情深情浅,缘去缘来,聚了又散。

曲终人散的寂寞,人去楼空的清冷,如此怅惘,如此寥落,萦绕在心,是一种说不出的难过。

眼角湿润,带着夜风吹拂过的凉,似走在悠长清寂的青石板路上落在身上的雨滴。拿起桌面的半盏茶喝了一口,已然凉透,凉进内心。

抚着额,目送过客匆匆。却也猜透了结局,难免埋怨时间的手,最终把相遇写成错过。

【三】歌女

夜风疏朗,拂过发梢,吹起飘飘衣袂。恍然听见,风声里蛰伏的情愫,是三月芳心萌动,似晓春娇花蓦地开了。

掀起珠帘,盈润月光落在手臂,一缕清雅溶进幽蓝血管。独自坐在曲栏干上,望着对岸灯火幢幢,眼眸扑朔迷离。

隐约听见琴瑟相和,越来越近。悠扬动听的韵律自水面传来,女子清扬流丽的歌声似被流水过滤了一样,听来愈加悦耳,愈加空灵。

一叶淳朴简约的木船和几只装潢华丽的画舫相错而过。女子婉转的歌声渐渐远了,只依稀看见灯影流光溢彩照亮了的涟漪,慢慢散开,绚丽而华美,如是盛开在水面的烟花。

于是又想起那样一句话,陪君醉笑三千场,不诉离殇。辗转在风月中的女子,孤掷一注,用青春与流年作赌,押进维扬三月不用一钱买的清风和明月。

哪知,花容月貌尽付流水,望眼欲穿,纵然望眼欲穿也换不来一句不离不弃,白首相依。

一生飘零,哪里才是归宿?辗转过了春秋复冬夏,终于红颜沉寂,不敢再盼永恒。

船痕碾过幽居在水里不动声色的月光,白雪琉璃,似失手打碎的瓷器,釉质纯白细腻,似水中倒影翩翩的莲花,顾自飘零,顾自哀伤——

       作者:秦淮桑
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017